ПродукцияСистемы измерений  — Система измерения количества и показателей качества газа

 

СИКГ – технологическое блочно-комплектное оборудование заводской готовности, предназначенное для измерений в автоматизированном режиме расхода и параметров газа.

СИКГ представляет собой совокупность средств измерительной техники и вспомогательных устройств, которая предназначена для измерений, регистрации результатов измерений и расчётов объёма газа, приведённого к стандартным условиям.

Измерение расхода и определение количества природного газа осуществляется одним из следующих способов:

  • методом переменного перепада давления;
  • методом измерений объёмного расхода (объёма) газа с помощью средств измерений объёмного расхода при рабочих условиях, с последующим его пересчётом к стандартным условиям;
  • методом измерений массового расхода (массы) газа с помощью средств измерений массового расхода, с последующим его пересчётом к объёмному расходу (объёму) при стандартных условиях.

Объёмный расход газа при рабочих условиях может быть измерен при помощи преобразователей объёмного расхода: турбинных, камерных, вихревых, ультразвуковых.

Для измерений расхода и количества природного газа и контроля условий применения метода измерений необходима информация о параметрах состояния и физико-химических показателях природного газа. Данная информация может быть получена с использованием поточных аналитических систем на базе промышленных газовых хроматографов, либо по результатам анализов проб в аккредитованных химико-аналитических лабораториях. Функцию вычисления физико-химических показателей на основе данных о компонентном составе и параметрах рабочей среды выполняет аналитический контроллер с аттестованным программным обеспечением «ЗИЛАНТ».

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объёма газа, приведённого к стандартным условиям, в зависимости от производительности узла учёта газа составляют от ± 0,8 %.

Для проработки технических решений под конкретную задачу просим заполнить и направить в наш адрес опросный лист.

Comments are closed.